1.20-2-17 identify

2023年1月20日~2月17日にかけて、企画展『identify』を開催いたします。

展示品は、橄欖岩(かんらんがん)の研磨切片を偏光顕微鏡を通してみた映像です。

実際の橄欖岩と研磨切片もご覧いただけます。

これは 偏光顕微鏡を 通してみえる 私たちの 見えない世界の 映像です

私たちはいったい 何をみて 識別して 分類して 判断しているのでしょう

橄欖岩(かんらんがん)

研磨切片

協力者 乾睦子さん プロフィール

東京生まれ。国士舘大学理工学部教授。

東京大学工学部卒業後、会社員を経て東京大学大学院理学研究科博士課程修了(理学博士)。

専門は変成岩岩石学。岩石中の鉱物どうしの化学反応などを手掛かりとして当時の地中がどのような状態だったかを解明したいと考えている。国産石材に関する研究もしている。

鑑賞時のお願い

館内が暗くなっています。お気を付けください。|映像が回転します。めまいなどにご注意ください。|展示物にお手を触れないようにご注意ください。|24時間動画撮影、配信中ですのでご了承ください。|土足禁止です。靴を脱いでお入りください。|不審者・不審物を発見されたら通報をお願いします。

撮影:コマーシャルフォト サン・スタジオ 広告写真家 鍋坂樹伸