9.2-9.30 Babel

2023年9月2日~9月30日にかけて、企画展『Babel』を開催しました。

アーティスト藏本秀彦さんによる、1つだけ美術館のスペースを活かした作品の展示です。

『Babel』によって、1つだけ美術館の空間と時間ごとアート作品となりました。映像やドローイングも合わせることで脳内で完成していきます。

ステートメント

この小さな美術館の窓からは、香川県のローカル線であるコトデンが

13分、11分、13分、11分という間隔で正確に通過する。

1本の蝋燭が蝋を落とす間隔は規則的とは言えない。

燃え尽きる時間も4分〜6分と幅がある。

それを回転させるモーターは通電するごとに

右回転をしたり左回転をしたり制御されていない。

回転数は1分で0.8〜1回転である。

この予測できる程度の曖昧な精度で回転しながら蝋を垂れている。

この空間の滞在時間は人それぞれである。

緩やかに時間は刻み続けるのだろうか。

あるいはビートを刻むように刹那に過ぎ去っていくのか。

いずれにしてもそのスピードはリアルタイムで感じることはできないということ。

そして回転しながら落ちる蝋は鍾乳洞のように立ち上がり始める。

藏本秀彦 略歴

筑波大学大学院芸術研究科修了。

学生の頃より和歌山版画ビエンナーレ、西武版画大賞展、クラコフ国際版画トリエンナーレ、ブダペスト国際展など版画領域で独自な手法が注目される。

その後「毎日現代展」に連続出品。

「安井賞展」「VOCA」「ACRYL AWARD」「FACE」「ART OLYMPIA」などのコンクールや「CROSSPOINT」(香川県立ミュージアム)、「高松市美術館コレクション+木村忠太とこぼれる光の中で」(高松市美術館)、「国讃めと屍」(瀬戸内海歴史民俗資料館)、「せとうちの大気―美術の視点」(香川県立ミュージアム)などの企画展に出品。

その他、

蝉丸(山海塾)、梅津和時(sax)、岩下徹(ダンス)、高橋芙美(渋さ知らズ)などコラボレーションも多い。

撮影:コマーシャルフォト サン・スタジオ 広告写真家 鍋坂樹伸